СПб


Герметизирующие пленки и прокладки

Герметизирующие пленки и прокладки

Для герметизации стыков крупнопанельных зданий и для других целей в качестве герметиков применяют специальные пленки и прокладки.

Пленки наносят на стык двояким способом: путем приклеивания заранее изготовленной ленты на кромки панелей, которая перекрывает стык, или путем нанесения на стык тонкого слоя жидкой массы, которая, отверждаясь на холоде, образует через некоторое время пленку.

Наиболее целесообразно наклеивать пленку изнутри стыка, так как в этом случае она не подвергается прямому атмосферному воздействию. Это возможно в том случае, когда конструкция стыка имеет расширенную часть, обращенную внутрь здания.

Пленки, наклеиваемые и образующиеся за счет нанесения жидкой массы, должны обладать, кроме общих требований, следующими свойствами: хорошей адгезией к сухому, влажному и холодному бетону; иметь относительное удлинение не менее 200%; выдерживать сопротивление разрыву минимум 2 кг/см2.

Полиизобутиленовая пленка УП-50

Пленку УП-50 изготовляют из высокомолекулярного полиизобутилена (19—20%), полиэтилена высокого давления (5—6%) и парафина (5—6%); наполнителями служат сажа (10—12%) и каменный уголь, измельченный до 40—60 мк.

Уплотнительную пленку получают путем смешивания перечисленных ингредиентов на смесительных вальцах при температуре 100—110° в течение 25—30 мин до получения однородной массы. Готовую массу подают на каландр и прокатывают в пленку толщиной 0,5 мм. Для того, чтобы избежать случайных проколов, трещин и т. д. (при перевозке и нанесении на стык), пленку дублируют на том же каландре, в результате чего получается двухслойная пленка толщиной 1 мм. Каландрирование и дублирование производят при температуре 60—70°. Дублированную пленку обрезают по размеру, посыпают тальком и скатывают в рулоны.

Пленка УП-50 эластична; она не имеет остаточных деформаций, поэтому свободно следует за панелями при их деформациях. Физико-механические свойства пленки УП-50 следующие:

  • объемный вес, кг/м3 – 1300;
  • относительное удлинение, % – 200;
  • предел прочности при разрыве, кГ/см2 – 10;
  • водопоглощение, % – 0,1;
  • температура эксплуатации, °С – 50 - 100. 

Для приклеивания уплотнительной пленки применяют клей КДГ-50, представляющий собой вязкую невысыхающую массу, хорошо приклеивающуюся к бетону и пленке. Клей остается неограниченно долгое время в эластичном состоянии, сохраняя при этом полную герметизацию конструкции. Клей изготовляют смешиванием компонентов на смесительном агрегате при температуре 100°. Состав клея КДГ-50 (в %) приведен ниже:

  • полиизобутилена высокомолекулярного – 10;
  • регенерата резины – 10;
  • сажи – 15;
  • битума нефтяного БН-IV – 10;
  • масла (автола) – 55.

Клей наносят методом шприцевания под давлением в 2 - 3 ат. При этом на шприц навинчивают щелевидную насадку, через которую выдавливают клей в виде ленты. После выдавливания клея в разогретом или холодном состоянии сверху вниз разматывают рулон пленки УП-50 и прикатывают ее легким валиком. Такое приклеивание пленки обеспечивает водо- и газонепроницаемость по всей поверхности соприкосновения пленки с бетоном.

Химический состав пленки и клея почти одинаков, поэтому они с течением времени образуют однородную массу, надежно приклеенную к бетонной поверхности панелей.

Пленка, находясь в закрытом стыке, не подвергается прямым воздействиям атмосферных влияний, что обеспечивает при ее полной химической инертности длительный срок службы герметика. Конструктивные особенности большинства стыков не позволяют использовать уплотнительную пленку для герметизации горизонтальных стыков и поэтому основное назначение пленки УП-50 — герметизация вертикальных стыков, подвергающихся постоянным деформациям.

Тиоколовые пленки

Основой для изготовления тиоколовых пленок служит полисульфидный каучук — тиокол, который при действии вулканизующих агентов переходит в нерастворимое резиноподобное вещество.

Тиоколы применяют в основном для герметизации стыков между стеклом и металлом. Они обладают хорошей адгезией, высокой атмосферо- и озоностойкостью и сохраняют эластичность до температуры минус 45°.

Тиоколы можно применять также для заделки стыков между бетонными панелями.

Тиоколовые герметики выпускают в виде двух компонентов: 1) герметизирующей пасты; 2) вулканизующей пасты, обе пасты перед применением смешивают в определенных соотношениях.

Герметизирующая паста состоит из жидкого тиокола и наполнителя и представляет собой пастообразный материал; он обладает способностью вулканизоваться без усадки пр,и обычной температуре при добавлении вулканизующей пасты и ускорителя вулканизации.

Вулканизующая паста состоит из перекиси марганца, дибутилфталата и стеарина. В качестве ускорителя вулканизации применяют дифенилгуанидин.

«Жизнеспособность» тиоколового герметика, т. е. возможность наносить его на поверхность в течение определенного времени, зависит от количества вулканизующей пасты и ускорителя.

Состав тиоколовых герметиков приведен в табл.1, а физико-механические свойства — табл.2.

Таблица 1

Марка
герметика
Кол-во
герметизирующей пасты,
вес. ч.
Кол-во
вулканизирующей пасты,
вес. ч.
Кол-во
ускорителя,
вес. ч.
пасты

УТБ-1
УТБ-Н
УТЦ-1

100
100
100

4—7
7,2-10
4-7

0,1-0,4
0,4-0,6
0,1-0,4

Таблица 2

Техническая характеристика Марки герметиков
УТБ-1 УТБ-Н УТЦ-1

Предел прочности при разрыве,
кГ/см2
Относительное удлинение, %
Остаточное удлинение, %
Адгезия к бетону, кГ/см2:
на отслаивание
отрыв
Жизнеспособность часов
Продолжительность вулканизации в сутках
Температура эксплуатации, °С


9-18
70-150
0-4

2-2,3

6-10
3-5


7-17
130-200
0-4


19-22
6-15
5-7
+ 120-45


5-15
30-100
0-4

1,8-2

6-10
3-5

Приготовляют герметики тщательным растиранием герметизирующей пасты с вулканизатом, а затем с ускорителем из расчета, что герметик будет использован в течение 5—8 часов.

Бетонная поверхность перед нанесением герметика должна быть чистой и сухой, для чего ее очищают щетками и сжатым воздухом. Герметик наносят шпателем или кистями.

Этинолевые пленки

Этиноль является самополимеризующимся полимером, образующимся в качестве побочного продукта при синтезе каучука. Он представляет собой жидкую легко воспламеняющуюся массу, которая быстро твердеет на воздухе, образуя эластичные пленки, которые со временем становятся хрупкими.

Этинолевую мастику применяют так же, как и тиоколовую, для окраски вручную наружных кромок панелей, на которых образующая пленка перекрывает стык.

Этинолевая пленка обладает низкой морозостойкостью, поэтому ее применение ограничивается районами с расчетной минимальной температурой минус 20°.

Пороизол

Пороизол представляет собой пластичную прокладку из пористой маслонаполненной резины. Его изготовляют из дешевого сырья — резины из старых автопокрышек.

Пороизол состоит из резиновой крошки (60 - 68%), которая девулканизуется совместно с мягчителем — нефтяным дистиллятом (30 - 40%) в открытых смесителях типа Вернера в течение 40 - 45 мин при температуре 160 - 165°. Затем при пластикации массы на вальцах в нее вводят порообразователь (3 - 5%), вулканизирующую группу (1 - 2%) и противостаритель.

Тщательно перемешанную массу при помощи шнека формуют в жгуты или полосы, которые вулканизуют при температуре 150 - 160°.

Пороизол рекомендуется применять после покрытия его резинобитумной мастикой изол, закрывающей поры.

Объемный вес пороизола колеблется от 250 до 400 кг/мг. Он может применяться в тех климатических районах, где расчетная минимальная температура наружного воздуха не ниже минус 30°.

Пороизол обладает температуроустойчивостью от - 40 до + 80°. Его растяжимость не менее 20%. В течение 24 часов восстанавливается не менее 70% первоначального объема прокладок, сжатых на 50%.

Для придания пороизолу герметизирующих свойств его предварительно сжимают на 40 - 60% первоначального объема и устанавливают в шов на специальной мастике МРБ-Х-П2.

 

0 Комментарии к "Герметизирующие пленки и прокладки"

Написать комментарий

Ваше имя:
 
Ваш комментарий:
Примечание: HTML не переводится!