СПб

Вопросы, связанные с пригодностью здания для жилья

Вопросы, связанные с пригодностью здания для жилья

Одна из начальных задач строительства жилых зданий заключается в создании для человека пространства, защищенного от вредного влияния наружных условий. Факторы наружного климата — солнечный свет, температура, относительная влажность, ветер, воздух и дождь требуется преобразовать в пригодные для человеческого жилья или полностью исключить. К числу наружных условий необходимо отнести также звуки и шум, вызываемые такими явлениями природы, как ветер и дождь, а также все более механизирующейся техникой.

Климатические факторы района являются всегда функцией его географического расположения, и в трудных условиях редко можно получить помощь от опыта, полученного в других местах. Решение вопроса защитных качеств здания является сугубо местным и в каждом климатическом районе действуют всегда только свои правила. Несмотря на это, изменения в строительной технике осуществлялись путем обработки или прямого копирования достижений густонаселенных стран, живущих в более мягких климатических условиях, и независимо от того, является ли их использование пригодным или целесообразным. Одной из причин этого является, в частности, то, что наше научное исследование в области строительной техники еще молодо и не добилось более широкого понимания и достаточной материальной поддержки.

Когда мы начинаем рассматривать здание с точки зрения его пригодности для жилья, мы замечаем, что у стен, пола и потолка есть еще ряд главных задач, кроме необходимости стоять прочно на месте, которые к тому же требуется увязать между собой в зависимости от вида материалов. Это увязка чрезвычайно важна в связи с тем, что зачастую требования противоречат друг другу, как например большая площадь окна для прохождения света увеличивает тепловые потери или легкая конструкция стен снижает звукоизоляцию и т. д.

О комнатном климате, связанном с понятием о пригодности здания для жилья, человек знает пока еще очень мало. Некоторые составляющие комнатного климата, правда, можно выразить конкретными величинами, но другие по своему характеру таковы, что их нельзя измерить, и даже не всегда известно, что они собой представляют. Таким образом, оценка качества комнатного климата остается в большой степени вопросом практики. Поэтому, естественно, что если главной целью является создание нормального комнатного климата, то следовало бы придерживаться данных длительного опыта и в области новшеств продвигаться вперед осторожно. Такое «замедление», конечно, находится в кажущемся противоречии с мнением тех, которые считают, что рационализация и удешевление строительства представляют собой главную цель.

0 Комментарии к "Вопросы, связанные с пригодностью здания для жилья"

Написать комментарий

Ваше имя:
 
Ваш комментарий:
Примечание: HTML не переводится!