СПб


Листовые и плиточные материалы

Листовые и плиточные материалы

Твердые древесно-стружечные плиты

Древесно-стружечные плиты, применяемые для устройства полов, в отличие от стеновых или отделочных древесно-стружечных плит, выпускают трехслойные. Для среднего слоя, составляющего примерно 2/3 общей толщины плиты, применяют грубую стружку, так называемую дробленку (длиной 30 - 40 мм, шириной 6 - 10 мм и толщиной 0,4 - 0,6 мм). Лицевые слои делают из специальной тонкой стружки толщиной не более 0,2 мм при длине 10—20 мм, которая улучшает качество поверхности и повышает прочность плит. Такое строение плиты дает значительную экономию и позволяет использовать любые древесные породы и различные по цвету и форме стружки.

Древесно-стружечные плиты для полов должны обладать высокой прочностью и износостойкостью, что достигается особым режимом прессования — с усиленным давлением и нагревом. Это увеличивает степень уплотнения плит и, следовательно, их объемный вес, который должен быть в пределах 750 - 1100 кг/м3. При этом понижается звуко- и теплоизоляционная способность, которая весьма высока у легких плит, применяемых в качестве стенового, отделочного и изоляционного материала.

Сырье

Основным сырьем для изготовления древесно-стружечных плит являются древесина и синтетические полимеры. В качестве подсобных материалов для придания плитам необходимых свойств применяют антисептики, антипирены и гидрофобизаторы.

Древесину для изготовления стружки применяют самую разнообразную, как лиственных, так и хвойных пород. Береза, осина, дуб, бук, ольха, сосна и ель широко применяются в зависимости от района производства. Легкие и мягкие породы древесины дают более плотные и прочные плиты, чем тяжелые, поэтому последние целесообразно применять для среднего слоя плиты, отбирая для верхних слоев износа мягкую и легкую древесину, дающую однородную мелкую стружку.

Как правило, для изготовления стружки используют малоценную древесину (неделовую) - дровяную, отходы лесопильных заводов и пр. Для среднего слоя плиты используют также и стружку от строгальных станков, добавляя ее после дополнительного измельчения.

Синтетические полимеры, применяемые в качестве связующего материала, прежде всего должны быть водостойкими, чтобы сообщать это качество плитам. Полимеры должны быстро твердеть при термообработке массы, прочно и устойчиво соединять частицы древесины. Синтетические полимеры должны быть нетоксичными и не иметь резкого запаха, поскольку древесностружечные плиты широко применяют в жилищном строительстве. Полимеры должны быть огне- и взрывобезопасными и иметь светлую окраску.

Этим условиям удовлетворяют карбамидные и фенольные полимеры. Хотя фенольные полимеры более водостойки, но зато карбамидные значительно дешевле и применение их экономически целесообразнее.

Карбамидные полимеры применяют марок МФ-17 и МФ-20. Они бесцветны, малотоксичны и быстро отвердевают при температуре 100°С.

Антисептики добавляют в массу для повышения ее сопротивления гниению.

Лучшим антисептиком для древесно-стружечных плит является фтористый натрий (NaF), представляющий собой белый порошок, не имеющий запаха, трудно растворимый в воде.

В качестве антисептиков применяют также пентахлорфенолят натрия и другие вещества.

Антипирены добавляют в массу для придания древесно-стружечным плитам огнестойкости.

Для этой цели применяется бура – Na2B2O7 • 10Н2О, аммонийная соль серной кислоты – (NH4)2SO4 и аммонийная соль фосфорной кислоты – (NH4)3PO4.

Гидрофобизатор добавляют в массу для повышения водостойкости плит и уменьшения их водопоглощающей способности. Хорошим гидрофобизатором является парафин, применяемый в виде водной эмульсии. Введение парафина уменьшает водопоглощение плит до 6%.

Свойства и применение древесно-стружечных плит

Применяемые для устройства полов тяжелые древесно-стружечные плиты изготовляют следующих размеров: длина до 350 см, ширина 125—175 см, толщина 13—19 мм.

Основные физико-механические свойства плит для полов и их показатели следующие:

  • объемный вес 750 - 1100 кг/м3;
  • предел прочности при изгибе не менее 200 кг/см2;
  • потеря веса при истирании на приборе МИ-2 не более 0,08 г/см2;
  • разбухание по толщине за 24 часа в воде – не более 10%.

Трехслойные плиты применяют для устройства полов; по однослойным плитам можно настилать монолитные мастичные полы или линолеум.

Плитки на основе кумаронового полимера

Плитки на основе кумаронового полимера выпускают кумароновые, кумароно-поливинилхлоридные и битумные. Кумароновые (асбестосмоляные) изготовляют из кумаронового полимера, применяемого в качестве связующего материала, асбеста, древесной муки и талька (наполнители) и пигментов (красителей). В качестве пластификатора используют льняное масло или его заменители.

При изготовлении плиток все компоненты тщательно перемешивают, после чего масса в виде непрерывной ленты определенной толщины поступает на пресс, формующий и вырубающий плитки заданного размера.

Связующими материалами могут служить также поливинилхлорид и битум, иногда в комбинациях с кумароновым полимером. Эти виды плиток дороже и более трудоемки, чем кумароновые, поэтому производство их менее перспективно.

Физико-механические свойства кумароновых плиток на льняном масле выше, чем на других связующих. Отрицательным моментом в их производстве является дефицитность льняного масла, что ограничивает выпуск изделий этого вида.

В настоящее время начали заменять льняное масло кубовыми остатками синтетических жирных кислот, подвергнутых специальной обработке, что открывает новые перспективы в производстве кумароновых плиток.

Применяемое сырье как на базе льняного масла, так и на базе кубовых остатков мы рассмотрим параллельно. Схема производства плиток с применением кубовых остатков является более прогрессивной.

Сырье

Кумароновый полимер представляет собой смесь продуктов полимеризации кумарона и индена. Полимер выпускают в виде кусков или в виде чешуек. Удельный вес его 1,05—1,2.

Наполнители значительно повышают механическую прочность и твердость плиток, тепло- и огнестойкость их. Поскольку наполнители являются самым дешевым компонентом плиточной массы и составляют приблизительно 55% ее общего веса, стоимость изделия резко снижается.

К лучшим относят наполнители, имеющие волокнистое строение, обладающее армирующими свойствами. Это асбест, древесная мука и др.

Для повышения огнестойкости, водостойкости и твердости применяют порошковые минеральные наполнители – тальк, каолин, шпат и другие, количество которых должно быть не более 15% по весу, иначе снижается прочность плиток.

В наполнителях, применяемых для производства плиток, не должно быть посторонних примесей и механических загрязнений. Влажность их не должна превышать 3%. Основным наполнителем является хризотиловый асбест, составляющий 48% веса всей плиточной массы.

0 Комментарии к "Листовые и плиточные материалы"

Написать комментарий

Ваше имя:
 
Ваш комментарий:
Примечание: HTML не переводится!