Гибкий вал для вибратора

Гибкий вал для вибратора

Использование монолитного железобетона при современном строительстве, вне зависимости от функционального назначения возводимого сооружения, становится все более актуальным. Технология качественной укладки бетонной смеси предполагает безусловную необходимость вспомогательного использования виброинструмента для получения проектной плотности бетона. Чем плотнее укладываемый бетон, тем более он прочен и стоек, то есть от этого напрямую зависит дальнейшая безопасность при эксплуатации здания, сооружения, конструкции. Воздействие механической вибрации на бетон обеспечивает заполнение им пустот во всей конструкции опалубки. Последнее приводит к максимальному контакту с арматурой и, в зависимости от времени проработки, полностью исключает пузырьки воздуха из массива смеси.

Вибраторы используются в процессе проработки объема свежезалитого армированного и неармированного бетона для достижения им максимальных прочностных характеристик, а также технологических стыков с ранее уложенным. Инструмент гарантированно и качественно уплотняет как пластичные, так и малоподвижные смеси с показателем осадки стандартного конуса от 0.5 до 7см за счет псевдоразжижения смеси под действием высокочастотной вибрации. Виброукладка имеет свои ограничения по толщине обрабатываемого слоя бетона – не глубже 1.5 метров за одну заливку. При этом ручные вибраторы с коротким жестким стволом привода не вполне обеспечивают качество уплотнения и не способны по этому показателю конкурировать с глубинным узкоспециализированным строительным инструментом. Модели последнего гарантируют работу по виброуплотнению бетона на больших глубинах, что обеспечивает гибкий вал вибратора, передающий крутящий момент на вибронаконечник (булаву). Подобный инструмент не случайно называется глубинным, гибкий вал различного типоразмера обеспечивает качественное уплотнение бетона на значительную глубину по опалубке.

При работе инструмента радиус изгиба должен быть более 300 мм для самых тонких типов, нельзя допускать резких переломов его через борт опалубки или свободные концы арматуры. Запрещены натяжения вала и жесткие зажимы булавы в прутьях между опалубкой и арматурой. Долговременная эксплуатация с включенным приводом может проводиться исключительно при полностью погруженном в смесь вибронаконечнике! В целях безопасности и предотвращения самораскручивания, резьбовые соединения «вал электродвигателя – гибкий вал» и «гибкий вал – вибронаконечник» делаются с левой резьбой. При хранении и транспортировке оптимально скручивать его в бухту диаметром около метра или более; это позволит предохранить сердечник от опасных перегибов и продлит срок эксплуатации всего изделия. В зависимости от диаметра очевидно возрастает его жесткость на скручивание, поэтому с увеличением диаметра необходимо скручивать в менее тугую бухту. В общем случае жесткость свидетельствует о его хорошем качестве, так как для снижения коэффициента трения стального многожильного сантехнического троса (сердечника) о защитный бронированный кожух (армированный РВД-шланг) в качественных экземплярах используется внутренняя бронзовая пружина. Именно она дополнительно обеспечивает мощное сопротивление излишнему перегибу при работе и понижает трение.

Выбор длины вала

Длина вала выбирается в зависимости от поставленной производственной задачи; стандартные варианты длин, принятые к производству, составляют 3.0, 4.0, 4.5, 6.0 метра. Иногда можно встретить укороченные валы длиной 1.5 метра для ручных компактных и портативных моделей. Наибольшая длина из описанных в источниках – 9 метров, при большей длине даже сердечник диаметром 14 мм не в состоянии передавать крутящий момент при работе булавы. Это становится опасно, ведь самая малая частота вращения вала при виброуплотнении составляет 2800 оборотов в минуту. Варьирует и длина и диаметр вибронаконечника – от 28 до 76 мм, возможны и другие диаметры от разных производителей. Рабочий комплект любого вибратора глубинного типа представляет собой электромотор (стационарный, переносной или портативный ручной), бронированный гибкий вал, который передает крутящий момент, и собственно сам вибронаконечник с вибрационным механизмом обычно планетарного типа.

Валы для вибраторов наиболее распространенной трехметровой длины применимы для уплотнения бетона при заливке плитного типа конструкций, облегченных фундаментов и фундаментов ленточного типа, различной отмостки. Более длинные применяются на заливке стен и колонн в зданиях с высотой межпролетных перекрытий до 3 метров. И, соответственно, еще более длинные - для колонного типа более высоких монолитов. В виброуплотнительной строительной технике рассматриваемого типа гибкий вал является элементом сменным, так как он срабатывается достаточно быстро. Вновь приобретенный необходимо подготовить к работе путем смазки его "Литолом-24". Использовать жидкие смазки и отработки категорически не рекомендуется. Сердечник освобождается от брони и смазывается с помощью ветоши тонким слоем литола, после чего, надев бронезащиту и закрепив переходники, можно использовать изделие. Профилактика более длительной эксплуатации – периодическое смазывание (приблизительно через 100 часов работы), включение в работу при прямом вале, минимальные изгибы, исключение ударных нагрузок (особенно точечных) по длине вала как при работе, так и при хранении или перевозке. Ресурс изделия указан в паспорте, например, для ВС-350 он составляет 1000 часов наработки под нагрузкой.

0 Комментарии к "Гибкий вал для вибратора"

Написать комментарий

Ваше имя:
 
Ваш комментарий:
Примечание: HTML не переводится!