Малярные работы

Малярные работы

Характер малярных работ

Удельный вес малярных работ в общем объеме строительно-монтажных работ по стоимости составляет 1 - 2, а по трудоемкости 3 - 5%. Это объясняется многообразием видов окрасок, широкой номенклатурой применяемых материалов, специфичностью технологии, а также тем, что по уровню механизации и энерговооруженности малярные работы значительно уступают другим видам строительно-монтажных работ.

Несмотря на относительно высокий уровень механизации малярных работ, затраты ручного труда здесь еще значительные (68%). Основные причины больших затрат на малярные работы следующие: нетехнологичность проектных решений зданий и строительных конструкций; организационно-технологические недостатки при производстве малярных работ; отсутствие необходимых средств механизации.

Нетехнологичность проектных решений выражается в разнотипности материалов стен, перегородок и перекрытий в одном здании, что увеличивает затраты ручного труда на 12,2%.

Недостатки в организации производства малярных работ связаны с нарушением предусмотренной проектом производства работ очередности работ, неправильным использованием машин, предназначенных для данного процесса, а недостатки технологического характера обусловлены спецификой выполнения и обслуживания машин на малярных работах.

Организационно-технологические недостатки увеличивают затраты ручного труда на малярных работах на 27%, отсутствие необходимых средств механизации - на 11%.

Основные направления по сокращению затрат ручного труда при выполнении малярных работ следующие:

  • повышение производительности малярных работ с применением современных эффективных материалов;
  • резкое сокращение объемов мокрых процессов за счет увеличения объемов применения отделочных и синтетических окрасочных материалов (повышение качества и сокращение затрат ручного труда на 5 - 6%);
  • повышение уровня заводской готовности изделий и деталей за счет выполнения в заводских условиях всех операций по окраске деревянных поверхностей столярных изделий (за исключением второй окраски), а также полной окраски радиаторов, решеток и других изделий из металла (в электростатическом поле);
  • централизованное приготовление полуфабрикатов и окрасочных составов в механизированных и автоматизированных колерных мастерских и цехах (сокращение общей трудоемкости малярных работ на 1 - 2%);
  • концентрация материальных и людских ресурсов в специализированных организациях;
  • дальнейшая специализация организаций по отделочным работам;
  • создание в специализированных управлениях Отделстрой участков малой механизации;
  • комплектование бригад маляров по численности и квалификации;
  • передача поверхностей под отделку по актам с оценкой качества предшествующих работ (заделка швов, установка столярных изделий, оштукатуривание поверхностей, настилка полов и т. д).

Малярные работы подразделяются на наружные и внутренние.

При производстве малярных работ применяют различные виды окрасок, как-то: простую - для отделки поверхностей подсобных, складских и других второстепенных помещений и временных строений; улучшенную - для отделки жилых, гражданских и промышленных зданий и сооружений; высококачественную для отделки основных помещений зданий клубов, театров, вокзалов, административных и других сооружений общественного назначения. Вид окраски (по качеству) устанавливается архитектурным проектом. Внутренние помещения окрашивают в основном водными составами красок (клеевые, известковые, силикатные, эмульсионные), а также масляными, эмалевыми и синтетическими красками. При этом окраска осуществляется по дереву, металлу, кирпичу, бетону (гипсобетону) и штукатурке.

Перечень операций и их последовательность приведены в соответствующих СНиП и сборнике ЕНиР, которыми следует руководствоваться при выполнении малярных работ.

При производстве малярных работ выполняются такие операции, как очистка и сглаживание поверхностей, расшивка трещин и подмазка отдельных мест, проолифка, сплошное шпаклевание, огрунтовка, окрашивание, шлифование ошпаклеванных и окрашенных поверхностей, флейцевание или торцевание, а также смачивание водой, например, при известковой окраске.

Очистка поверхности, сушка нанесенных слоев и другие работы требуют соответствующих затрат времени.

В настоящее время все эти операции при значительных объемах работ (окраска стен, потолков, панелей стен, дверей и т. п.) в жилых, общественных и промышленных зданиях можно выполнять механизированными инструментами и окрасочными аппаратами. Небольшие поверхности (подоконники, оконные переплеты, встроенные шкафчики, антресольные блоки и т. п.) окрашивают флейцевыми кистями (КФ), круглыми или меховыми малярными валиками (ВММ-250) и поролоновыми (ВМП-250).

Качество малярных работ зависит, главным образом, от правильной подготовки поверхностей, качества малярных материалов и соблюдения рецептуры красок, грунтовок, шпаклевок и т. п., от выполнения всех необходимых для процесса окраски операций, а также от влажности окрашиваемых поверхностей. Влажность оштукатуренной, кирпичной или бетонной поверхности, которую определяют в лаборатории по взятым пробам или влагомерами на месте, не должна превышать 8, а деревянных - 12%. Влажность штукатурки можно проверить, смочив небольшой участок 1%-ным раствором фенолфталеина. При появлении малиново-красного пятна окрашивать поверхность нельзя. Окраска при повышенной влажности поверхностей допускается известковыми красками. Фасады нельзя окрашивать в сухую и жаркую погоду при прямом воздействии солнечных лучей, во время или после дождя, при сильном ветре и зимой по наледи. Окрашивать фасады перхлорвиниловыми и другими составами, содержащими токсичные растворители, выделяющие пары, вредные для здоровья, можно только в холодное время года.

 

0 Комментарии к "Малярные работы"

Написать комментарий

Ваше имя:
 
Ваш комментарий:
Примечание: HTML не переводится!